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24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 23:42

Le vinaigre nettoie et désinfecte les aliments, attendrit la viande, blanchit les légumes ... 

 

Le vinaigre et ses nombreuses vertus sont, en autre, utilisés dans la cuisine. Dans l'antiquité, déjà, il servait à conserver les viandes et les poissons. Puis ce fut le tour des légumes et salades. De nombreuses astuces de cuisiniers utilisent le vinaigre afin de nettoyer, désinfecter, attendrir, blanchir ... des aliments divers et variés. Voyons tout cela ensemble.

 

vinaigre-conserve.jpg1 - Conservation de légumes

De nombreux légumes se conservent dans le vinaigre. A condition de sélectionner ceux qui, au départ, se mangent crus ou sur lesquels la macération va opérer une forme de “cuisson”. Des pointes d’asperge, des cornichons ou encore des haricots verts deviendront ainsi comestibles. Au préalable, ils seront nettoyés et parés.

Précaution élémentaire : ne pas “écorcher” la peau, afin que le vinaigre ne pénètre pas trop vite à l’intérieur. Notamment avec les cornichons (voir http://www.rustica.fr/articles-jardin/recettes/conserver-petits-legumes-vinaigre,1167.html)

 

2 - Nettoyage des aliments

Le vinaigre mélangé à l'eau de nettoyage des légumes élimine les hôtes indésirables : vers ou autres miniscules parasites cachés dans les feuilles.

 

2 - Attendrissement de la viande

Plonger la viande ou le poisson dans de l'eau vinaigrée permet de l'attendrir.

 

3 - Blanchiment des légumes

Ajouter du vinaigre à l'eau de cuisson des légumes permet d'intensifier leur couleur et de mieux les blanchir.

 

4 - Désinfection des aliments

Certaines viandes plus très fraîches, plongées quelques minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée seront rendues plus comestibles.

 

5 - Prévient la décoloration de certains légumes

Le rinçage à l'eau vinaigrée de certains légumes permet d'éviter leur décoloration. Ainsi, le chou rouge lavé dans l'eau additionnée d'un filet de vinaigre gardera sa belle couleur pourpre.

 

6 - Prévient le noircissement de certains aliments

Certains aliments comme le céleri rave ou les pommes, sous l'action de catalyseurs biologiques, noircissent. Pour pallier cet inconvénient, rien de mieux que de les plonger quelques instants dans un peu d'eau vinaigrée. Faire la même chose pour les poissons qui ne sont pas cuits immédiatement.

 

N'hésitez pas à nous livrer vos retours d'expérience !

 

Si vous souhaitez une précision, une suggestion ou si vous avez un problème différent à solutionner, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

  Tout remerciement sera bien sûr très apprécié !

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Truc publié par Eric et Léti de TruCons : vertus du vinaigre - dans Les trucs du vinaigre

commentaires

Michèle 19/11/2012 20:16


Pour nettoyer la table en bois sur laquelle vous mangez chaque jour, prenez un flacon libéré du produit à teindre les cheveux soi-même, le remplir aux 3/4 de vinaigre de cidre et 1/4 (à peine)
d'huile d'olive. Agiter au moment de l'emploi pour mélanger les deux liquides et verser sur la table en petite quantité d'une main tout en étalant de l'autre main. Lorsque la table est "enduite"
entièrement, faire pénêtrer en continuant d'étaler puis éponger avec un sopalin. 

TruCons : truc, astuce et bon plan 13/12/2012 18:30



Merci Michèle pour cette astuce.


C'est comme cela que je vois le blogging ! Du partage ! Même si je n'ai pas trop le temps depuis quelques temps.


Eric



maria 25/01/2012 20:12


Le vinaigre peut aussi remplacer très efficacement  le produit à vitre.

Eric de TruCons : truc et astuce du vinaigre 25/01/2012 23:17



Les vertus du vinaigre sont très nombreuses et leurs utilisations multiples.


C'est assez extraordinaire. C'est pour cela qu'une rubrique spéciale lui ai consacrée sur le blog.


Encore merci pour le commentaire et le partage.


Le partage, je sais que vous connaissez.


A bientôt



dianou 25/01/2012 08:59


bonjour, tu as raison, ça fait plein de truc le vinaigre blanc moi je m'en sert en eau de rincage du lave vaisselle , ou pour détartrer la cafetière , pour assouplir le linge ou pour enlever
l'odeur du poisson sur les mains , tu en veut encore ? hihihi gros bisous, ( ha oui, j'en met dans la pâte à porcelaine froide ! ) dianou

Eric de TruCons : Astuce vinaigrée 25/01/2012 23:23



Merci beaucoup Dianou.


Le fait de créer un blog est de partager des expériences, des connaissances, des points de vues ... échanger, donner, recevoir. C'est exactement ce qui se passe. Et je vous en remercie !


A très bientôt



did 25/01/2012 07:34


Au vu de toutes ces connaissances culinaires, tu vas pouvoir venir travailler en fabrication, je ne te connaissais pas ces talents cachés de cuisinier

TruCons : truc, astuce et bon plan 25/01/2012 08:08



Ce sont plus des connaissances que des talents.


Merci Did


A bientôt



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