Comment se nourrir pour lutter contre l'hiver
Pour lutter contre le froid de l'hiver, il est important de bien se nourrir.
L'apport en vitamine, magnésium et sels minéraux doit être complet.
Le maitre mot est de consommer des fruits et légumes de saison pour une bonne santé.
De nombreuses astuces permettent de prévenir et, également, de guérir les maux du froid de la saison hivernale, les maux de gorges, le rhume, quintes de toux ...
Voyons en quelques lignes nos conseils, nos trucs que nous avons cueillis, ici et là, afin de passer au mieux cette période de l'année glaciale.
1 - Manger des légumes de saison
La nature est souvent bien faite ! Manger des fruits de saison est une bonne chose toute l'année et particulièrement en hiver.
Tout en consommant intelligent ... pensez écologique et économique, si vous dégustez des fruits ou légumes de saison vous obtiendrez l'apport en vitamine nécessaire.
Les kiwis, Kaki, oranges, choux, brocoli ... sont des fruits et légumes de saison qui faut absolument privilégier. Le brocoli, par exemple, est un des aliments les plus riche en vitamine C. Tout comme l'ensemble des agrumes, leur concentration en vitamine C repousse les infections.
A contrario, ne mangez pas gras.
2 - Les soupes de légumes chaudes
La soupe de légume détient des nutriments essentiels tels que les fibres, vitamines et minéraux.
Elles agissent de 3 façons. Elles permettent de renforcer vos défenses immunitaires, elles hydratent (le froid entraine la déshydratation) et réchauffent quand vous les buvez bien chaudes.
Préférez des légumes de saison et n'hésitez pas mélanger les légumes.
3 - Le chocolat et les fruits secs
Le froid de l'hiver brûle notre énergie plus vite. Préférez le chocolat ou les fruits secs aux sucreries basiques. Le chocolat amène du magnésium et du dynamisme, les fruits secs tels que les noix, noisettes, amandes, raisins secs, abricots secs, bananes et figues séchées ... sont riches en acides gras essentiels et en minéraux.
4 - Encore des sucres lents !
Vous pourriez me dire : "tu nous bassines avec tes sucres lents". Sauf qu'ils sont tellement important en ces périodes de sports ... ou pas ... d'hiver !
Les sucres lents apportent les calories nécessaires pour se réchauffer et libèrent progressivement de l’énergie dans le corps. Ils sont, par ailleurs, sources de fibres et favorisent donc le transit intestinal.
Voici la liste des sucres lents à consommer en hiver tels que le riz, les pâtes ... : Les sucres lents : la liste complète, leurs bienfaits
5 - Eviter alcool, café, sel
Certains aliments sont à éviter. L'alcool, contrairement à ce que l'on pourrait croire est à éviter car son effet vasodilatateur favorise la déperdition de chaleur.
Limiter également le sel car il déshydrate.
6 - Astuces pour lutter contre les maux et infections de l'hiver
Ceux qui sont coutumiers aux rhumes, consommez des aliments contenant du zinc. Il est connu pour ses propriétés antivirales et lutte contre les infections respiratoires comme le rhume. Consommez alors des crustacés, notamment huîtres, abats, champignons, boeuf, produits laitiers…(Voir aliments riches en zinc : ICI). Buvez également une infusion de Thym, c'est un truc très efficace.
Contre les quintes de toux, rien de tel que de se préparer mixture miel-cannelle.
Un coup de froid, consommer du gingembre et de l'ail cru. Ils améliorent la circulation sanguine et cela permet de se réchauffer rapidement. L'ail a également des effets antibiotiques et antiseptiques.
Pour les maux de gorge, manger bien sûr du miel avec une goutte de citron (Voici une recette en vidéo : ICI). Préférez le miel de thym qui ici le plus efficace.
Quelques autres conseils en vidéo pour préparer son corps pour l'hiver
Dans cette vidéo, j'ai bien noté qu'il ne fallait pas hésitez à faire des pauses dehors pendant nos journées de travail. Je vais en faire part à mon chef tout de suite ;)