Liste des sucres lents, ses bienfaits, des explications ...
Sucres Lents : Régime ou sport ?
Qu'est ce que le sucre lent ?
Le sucre lent est un sucre ayant un index glycémique inférieur à 55.
Les glucides sont en effet classés selon leur pouvoir « glycémiant », c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang).
Les sucres lents sont généralement des sucres complexes ou polysaccharides, mais pas nécessairement. Le fructose est un sucre simple, mais est aussi un sucre lent, son indice glycémique étant inférieur à 55. On a longtemps cru à tort que les sucres lents étaient des glucides complexes et on continue à les présenter comme tels aujourd'hui (ex : lentilles et pommes de terre = tous deux des amidons complexes).
A quoi nous sert les sucres lents ? Régime ou sport ?
Le sucre lent est essentiel pour les sportifs d'endurance (ski de fond, cyclisme, athlétisme ...). En effet, les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée pendant l'effort. Ils ne provoquent pas non plus d’hypoglycémie de réaction au contraire des sucres rapides qui provoquent une élévation dangereusement rapide du taux de glycémie.
Sucres lents et Régime ?
Si vous vous mettez au régime, retenez que les légumineuses seront bien meilleures pour votre silhouette et votre santé que les autres sucres dits "lents" que sont les pâtes, le riz et les pommes de terre. Prenez l'habitude de les consommer le midi plutôt que le soir, de les mélanger à des légumes verts et de les accompagner de viande non grasse ou de poisson.
Liste des sucres lents et index glycémique
Plus l'index glycémique est élevé plus l'effet sur le taux de glycémie de notre sang est important si nous les ingérons.
Index glycémique | Aliments dits "sucres lents" |
50 | Pain complet (farine T150) Sarrazin, Flocons d’avoine Chocolat Muffin aux pommes Riz brun complet Petits pois en conserve Patate douce, carottes crues Mangue Pâtes blanches bien cuites Sorbets Riz blancs riches en Amylose (Basmati.) |
45 | Muesli toasté Pain au son |
40 | Jus d’orange frais Jus de pomme nature Pain de seigle complet Pâtes complètes (farineT150) Haricots rouges |
35 | Pain intégral Pâtes (spaghetti) cuites « al dente » Vermicelles chinois Maïs indien ancestral Quinoa Bâtonnet de poisson Pois secs Yogourt Orange, pomme, poire, abricots secs, figues |
30 | Pâtes intégrales Lait All-bran (céréales) Pêches Lait chocolaté non sucré Haricots secs, haricots de Soissons Haricots beurre, haricots verts Lentilles brunes, Pois chiches Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté) |
22 | prune Lentilles vertes, Pois cassés Cerises, pamplemousse |
20 | Fructose |
15 | Grains de soja Abricot |
10 | Légumes verts, Salades Tomate, aubergines, poivrons Ail, oignons, Champignons, etc ... |
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