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2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 09:11

Liste des sucres lents, ses bienfaits, des explications ...

 

sucres-lents-legumes.jpgSucres Lents : Régime ou sport ?

 

Qu'est ce que le sucre lent ?

Le sucre lent est un sucre ayant un index glycémique inférieur à 55.
Les glucides sont en effet classés selon leur pouvoir « glycémiant », c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang).
Les sucres lents sont généralement des sucres complexes ou polysaccharides, mais pas nécessairement. Le fructose est un sucre simple, mais est aussi un sucre lent, son indice glycémique étant inférieur à 55. On a longtemps cru à tort que les sucres lents étaient des glucides complexes et on continue à les présenter comme tels aujourd'hui (ex : lentilles et pommes de terre = tous deux des amidons complexes).

 

A quoi nous sert les sucres lents ? Régime ou sport ?

Le sucre lent est essentiel pour les sportifs d'endurance (ski de fond, cyclisme, athlétisme ...). En effet, les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée pendant l'effort. Ils ne provoquent pas non plus d’hypoglycémie de réaction au contraire des sucres rapides qui provoquent une élévation dangereusement rapide du taux de glycémie.

 

Sucres lents et Régime ?

Si vous vous mettez au régime, retenez que les légumineuses seront bien meilleures pour votre silhouette et votre santé que les autres sucres dits "lents" que sont les pâtes, le riz et les pommes de terre. Prenez l'habitude de les consommer le midi plutôt que le soir, de les mélanger à des légumes verts et de les accompagner de viande non grasse ou de poisson.

 

Liste des sucres lents et index glycémique

Plus l'index glycémique est élevé plus l'effet sur le taux de glycémie de notre sang est important si nous les ingérons.

 

Index glycémiqueAliments dits "sucres lents"
50Pain complet (farine T150)
Sarrazin, Flocons d’avoine
Chocolat
Muffin aux pommes
Riz brun complet
Petits pois en conserve
Patate douce, carottes crues
Mangue
Pâtes blanches bien cuites
Sorbets
Riz blancs riches en Amylose (Basmati.)
45

Muesli toasté

Pain au son
Boulgour entier
Grains de blé dur entier précuit (Ebly)
Porridge
Petits pois frais
Raisin

40Jus d’orange frais
Jus de pomme nature
Pain de seigle complet
Pâtes complètes (farineT150)
Haricots rouges
35Pain intégral
Pâtes (spaghetti) cuites « al dente »
Vermicelles chinois
Maïs indien ancestral
Quinoa
Bâtonnet de poisson
Pois secs
Yogourt
Orange, pomme, poire, abricots secs, figues
30Pâtes intégrales
Lait
All-bran (céréales)
Pêches
Lait chocolaté non sucré
Haricots secs, haricots de Soissons
Haricots beurre, haricots verts
Lentilles brunes, Pois chiches
Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté)
22prune
Lentilles vertes, Pois cassés
Cerises, pamplemousse
20Fructose
15Grains de soja
Abricot
10Légumes verts,
Salades
Tomate, aubergines, poivrons
Ail, oignons, Champignons, etc ...

 

 

Articles complémentaires :

- Comment alléger une omelette

- Comment faire des desserts allégés réussis

- Comment limiter le sucre dans vos desserts en vidéo

- Liste des Féculents pour lutter contre la Gastro

ou d'autres astuces de cuisine dans "Truc et astuces de cuisto"

  

 

Les sodas sans sucre, meilleur pour la santé ?

 

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Truc publié par TruCons : truc, astuces et bon plan - dans Le truc du Cuisto

commentaires

Blabla 07/05/2017 13:20

Il y a plein d'aliments qui vous conseillez qui sont loin d'être bon pour la santé : les laitages, les céréales...

Un ami 24/05/2017 15:04

C'est justement parce que c'est vrai que l'alimentation végétale est plus saine pour la santé et pour le respect du vivant à bien des égards et que l'exploitation animale est non seulement amorale mais aussi néfaste à la santé, que je me suis résolu à devenir végétalien et partager mes connaissances.
Je n'ai pas décidé de devenir végétalien sans raison puis cherché des raisons de l'être, c'est l'inverse, je me suis résolu à devenir végétalien parce que c'est la résolution logique à prendre si notre santé nous importe mais aussi si nous avons une conscience.

Léti et Eric de TruCons 23/05/2017 22:41

Très intéressant votre commentaire.
Il y a un peu de parti pris mais beaucoup de vrai.

Un ami 22/05/2017 22:31

Les laitages sont en effet mauvais pour la santé à cause du lactose, de la caséine, de la casomorphine, des hormones et des gras trans.
La consommation de produits laitiers peut aussi favoriser l'anémie.
Heureusement, plusieurs aliments d'origine végétale comme le kale et le chou offrent du calcium encore plus biodisponible que le lait sans les désavantages du lait sur la santé.
Si le lait est encore consommé aujourd'hui et qu'on croit qu'il est bon pour la santé, c'est surtout en raison de propagandes et de lobbys.
D'ailleurs, tous les produits alimentaires d'origine animale (chair animale dont viandes rouges, volailles, poissons, fruits de mer ainsi que les laits et produits laitiers de tout animal et les oeufs) sont néfastes à la santé car ils contiennent des gras saturés, des gras trans qui augmentent le taux de mauvais cholestérol LDL et le risque de maladies cardiovasculaires et sont cancérigènes.
Pire encore, les aliments d'origine animale contiennent carrément du LDL pour être bien sûr d'augmenter notre taux si on les consomme et il n'y a qu'eux qui en contiennent.
Même les huiles végétales ne contiennent pas le moindre cholestérol.
Mieux encore, elles peuvent réduire le taux de mauvais cholestérol LDL grâce au phytostérol qu'elles contiennent.
Certains gras à courtes chaînes tels que ceux dans l'huile de coco peuvent augmenter le taux de bon cholestérol HDL.
Mieux encore, les seuls bons gras saturés qui n’augmentent pas le LDL sont ceux de la noix de coco car la plus grande majorité des gras saturés présents dans la noix de coco se retrouvent sous la forme d'acide laurique, qui est presque absent de tous les autres aliments. Or, l'acide laurique n'aurait aucun effet sur le mauvais cholestérol LDL. De plus, l'acide laurique est un acide gras à très courte chaîne qui est facilement oxydé par le corps, ce qui l'amène à être beaucoup moins stocké dans les tissus que les autres gras.
Contrairement aux produits alimentaires d'origine animale, les aliments végétaux contiennent toujours plus de bons gras insaturés que de gras saturés, l’huile de coco et le beurre de cacao étant de rares exceptions à cette règle.
Une habitude saine à prendre consiste à remplacer le beurre par de l'huile de coco dans les recettes.
Mais la bonne résolution à prendre pour améliorer notre santé consiste à bannir tout aliment d'origine animale de notre alimentation et faire le plein de nutriments en se sustentant d'aliments d'origine végétale car contrairement aux idées reçues, le monde végétale ne manque de rien.

Toutes les céréales ne sont pas mauvaises pour la santé. Seulement celles qui ont subi des manipulations génétiques telles que le blé, le froment, le seigle, l'orge, le malte, l'épeautre, l'avoine, le kamut.
Le gluten a toujours existé et n'a jamais causé de problème.
Jusqu'à ce qu'on se prenne pour mère nature et qu'on joue à modifier les gènes de certaines céréales pour les rendre plus "productives", engendrant une surproduction de gluten engendrant une surconsommation de gluten engendrant une overdose générale de gluten et un rejet du gluten par notre organisme.
C'est de là que vient l'allergie au gluten, elle n'est pas venue de nulle part, elle est la conséquence des manipulations génétiques sur les céréales.
Cela dit, il reste des céréales saines telles que le sarrasin, le maïs sans OGM, le riz, le soja, le quinoa, le millet, le manioc, le sorgho.
De manière générale, la nature fait bien les choses et les manipulations des humains détraquent cet équilibre, ce qui engendre des conséquences néfastes, d'où l'intérêt de refuser les OGM et préférer le naturel.

Léti et Eric de TruCons 15/05/2017 22:48

Je n'ai pas conseillé ces aliments. Dire qu'ils sont mauvais pour la santé serait une aberration également.
Une alimentation équilibré et plutôt à base de sucres lents est mon conseil

Placebo 05/04/2017 08:45

Bonjour, l'orge perlé est-il un sucre lent ? Merci !

Un ami 22/05/2017 22:29

Oh j'ai cliqué sur la mauvaise réponse, désolé!

Un ami 22/05/2017 22:28

Les laitages sont en effet mauvais pour la santé à cause du lactose, de la caséine, de la casomorphine, des hormones et des gras trans.
La consommation de produits laitiers peut aussi favoriser l'anémie.
Heureusement, plusieurs aliments d'origine végétale comme le kale et le chou offrent du calcium encore plus biodisponible que le lait sans les désavantages du lait sur la santé.
Si le lait est encore consommé aujourd'hui et qu'on croit qu'il est bon pour la santé, c'est surtout en raison de propagandes et de lobbys.
D'ailleurs, tous les produits alimentaires d'origine animale (chair animale dont viandes rouges, volailles, poissons, fruits de mer ainsi que les laits et produits laitiers de tout animal et les oeufs) sont néfastes à la santé car ils contiennent des gras saturés, des gras trans qui augmentent le taux de mauvais cholestérol LDL et le risque de maladies cardiovasculaires et sont cancérigènes.
Pire encore, les aliments d'origine animale contiennent carrément du LDL pour être bien sûr d'augmenter notre taux si on les consomme et il n'y a qu'eux qui en contiennent.
Même les huiles végétales ne contiennent pas le moindre cholestérol.
Mieux encore, elles peuvent réduire le taux de mauvais cholestérol LDL grâce au phytostérol qu'elles contiennent.
Certains gras à courtes chaînes tels que ceux dans l'huile de coco peuvent augmenter le taux de bon cholestérol HDL.
Mieux encore, les seuls bons gras saturés qui n’augmentent pas le LDL sont ceux de la noix de coco car la plus grande majorité des gras saturés présents dans la noix de coco se retrouvent sous la forme d'acide laurique, qui est presque absent de tous les autres aliments. Or, l'acide laurique n'aurait aucun effet sur le mauvais cholestérol LDL. De plus, l'acide laurique est un acide gras à très courte chaîne qui est facilement oxydé par le corps, ce qui l'amène à être beaucoup moins stocké dans les tissus que les autres gras.
Contrairement aux produits alimentaires d'origine animale, les aliments végétaux contiennent toujours plus de bons gras insaturés que de gras saturés, l’huile de coco et le beurre de cacao étant de rares exceptions à cette règle.
Une habitude saine à prendre consiste à remplacer le beurre par de l'huile de coco dans les recettes.
Mais la bonne résolution à prendre pour améliorer notre santé consiste à bannir tout aliment d'origine animale de notre alimentation et faire le plein de nutriments en se sustentant d'aliments d'origine végétale car contrairement aux idées reçues, le monde végétale ne manque de rien.

Toutes les céréales ne sont pas mauvaises pour la santé. Seulement celles qui ont subi des manipulations génétiques telles que le blé, le froment, le seigle, l'orge, le malte, l'épeautre, l'avoine, le kamut.
Le gluten a toujours existé et n'a jamais causé de problème.
Jusqu'à ce qu'on se prenne pour mère nature et qu'on joue à modifier les gènes de certaines céréales pour les rendre plus "productives", engendrant une surproduction de gluten engendrant une surconsommation de gluten engendrant une overdose générale de gluten et un rejet du gluten par notre organisme.
C'est de là que vient l'allergie au gluten, elle n'est pas venue de nulle part, elle est la conséquence des manipulations génétiques sur les céréales.
Cela dit, il reste des céréales saines telles que le sarrasin, le maïs sans OGM, le riz, le soja, le quinoa, le millet, le manioc, le sorgho.
De manière générale, la nature fait bien les choses et les manipulations des humains détraquent cet équilibre, ce qui engendre des conséquences néfastes, d'où l'intérêt de refuser les OGM et préférer le naturel.

on m'appelle l'ovni 16/02/2017 14:55

bonjour je recherche des vétérinaires dans le 92

Léti et Eric de TruCons 01/03/2017 01:49

voir ici : https://www.google.fr/search?q=veterinaire+92
A+

polonais 01/02/2016 10:15

esque qelqu un peux me donner un regime a base de sucre lent

Docteur Roger 08/03/2016 15:29

Bien sur contacte moi sur mon site.

fati 20/11/2015 14:21

Est ce que les dattes font partie des sucres rapides ?
Merci de me répondre rapidement.

prout 08/03/2016 15:25

oui

caladoise 20/11/2015 14:01

bonjour, je découvre le site, on vient de me diagnostiquer un diabète de type 1, insulino-indépendant traité depuis 1 semaine et je vois sur la liste que l'orange, par exemple est un sucre lent alors que mon endocrinologue me l'a fortement déconseillé car sucre rapide et du coup je ne sais plus quoi penser car le taux de glycémie n'est pas très élevé alors on peut ou pas en boire sans en abuser bien sur ? Sinon cette liste est bien faite pour notre alimentation

karimhajji2012@gmail.com 10/01/2017 11:20

les jus on générale on un indice glycémie important pour cela il est conseiller de les prendre lors du petit déjeuné avec modération un petit verre

alioune badara 13/11/2015 11:20

je suis diabétique et vous remercie pour toutes ses informations

Juliette 20/08/2015 00:37

J'ai déjà essayé un régime avec des sucres lents et aucun résultat! Je ne réussis à perdre des kilos qu'avec un régime à base de protéines et de légumes.

Diallo djibp 21/11/2014 12:42

Je suis heureux d'apprendre ces informations sur l'indice glycémique et les aliments à sucre lent car j'ai une hypoglicemie et le comment s'alimenter pose souvent probleme chez moi. merci je compte faire bon usage.

Eric, les astuces de TruCons 19/02/2015 19:22

Oups, j'avais zappé votre commentaire !
Excusez moi.
Merci pour votre intervention.

Eric, les astuces de TruCons 19/02/2015 19:21

Merci à vous pour votre commentaire et votre remerciement
Sachez que c'est assez rare, c'est donc important de vous féliciter pour votre savoir vivre.
A bientôt.

danakil 19/02/2015 17:47

bonjour merci pour ce sitequi m'a beaucoup servi pour mes devoirs de SVT

MARIKKA 13/10/2014 11:27

bonjour
j ai 46 ans et depuis toute petite je suis attiré par le sucre plus que par le sel. Mes parents sont tous deux diabétique insulinodépendant depuis 40 ans alors le sucre c est devenu un peu l ennemi à abattre. J ai depuis 3 ans des périodes d hypoglécémie, phénomène très désagréable j ai remarqué que cela se produisait quand j avais pas bien manger 2 jours avant juste grignoter pas de sucre lent mais des sucres rapides. J ai peur de devenir diabétique, pourtant mes analyses à jeun sont normales merci pour vos conseils .

karimhajji2012@gmail.com 10/01/2017 11:16

il faut bien manger avec des aliments sin et faire du sport car lorsqu'ont a l'âge de 46 ans on chute dans notre center, pour il faut faire un sport comme le taekwondo pour être plus équilibré dans notre corps et plus ds le mentale.

Marytza 06/09/2014 22:34

Merci et félicitation d'avoir pensé à réaliser une vidéo de ce genre.

Elliptiforme 11/08/2014 12:33

Merci pour ce rappel, cette liste me sera d'une aide précieuse.

Les sucres rapides 08/03/2016 15:30

Tu ne m'aimes pas?

TruCons : truc et astuces 12/08/2014 13:55

Merci pour votre commentaire Elliptiforme

jeannette 26/03/2013 14:16


Liste à garder précieusement... mais à utiliser.


Heureusement que le chocolat figure en bonne place!


Surprise de voir que le riz brun a le même indice que le basmati.

CHOCOOO 08/03/2016 15:28

TROP BON LE CHOCOLAT J ADORE CA

TruCons : truc, astuce et bon plan 27/03/2013 23:34



L'index glycémique est quand même de 50 ... alors attention au chocolat Jeannette


 


A bientôt



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